Julio Jiménez, subcampeón de España de la Liga Nacional de Fuerza

El arevalense a punto ha estado de ser proclamado el hombre más fuerte de España, título que ha ido a parar a Juan José Díaz

El arevalense Julio Jiménez se proclamó subcampeón de España de la primera edición de la Liga Nacional de Fuerza tras quedar segundo en el tercer torneo y el definitivo de esta competición, disputado en la mañana del domingo en Córdoba, en la explanada existente junto al pabellón de deportes Vista Alegre.

Los participantes en la prueba cordobesaEn la clasificación general, el gerundense Juan José Díaz es el campeón de España y vencedor de la Liga 2008, Trofeo Magnissimus, con el barcelonés Daniel Vergés tercero, el malagueño Iván Palomino cuarto y el madrileño Carlos Bueno quinto. Los cuatro primeros se clasifican directamente para la fase final de la Liga Nacional de Fuerza de 2009.

Con una gran actuación y venciendo en tres de las seis pruebas disputadas, Daniel Vergés ganó el torneo de Córdoba, en el que se reunieron los ocho primeros clasificados tras las anteriores confrontaciones celebradas en Alcobendas y Arévalo. La competición fue muy dura y desde el principio Vergés demostró que venía a asegurar su tercera plaza en la general, y si era posible vencer en la capital del califato, como así hizo.

Arrastrar un camión de 14 toneladas, el alzamiento de bolas de 200 kg., voltear neumáticos de 350 kg., el arrastre de yugo de 320 kg., la elevación de una moto de 70 kg, o el levantamiento de una caja fuerte de más de 100 kg., formaron parte de las pruebas.

El abulense Julio Jiménez volvió a quedar segundo, como en Arévalo, y tercero fue un lesionado Juan José Díaz, a la postre campeón de España, que con un pundonor elogiable se sobrepuso a una dolora lesión en su muñeca para asegurar el triunfo final ante el peligroso Jiménez, que le restó ocho puntos en la general.

La nota negativa la puso el valenciano José Luis Aranda, que se fracturó dos dedos en la última prueba, al quedar atrapados debajo de una caja fuerte.